10 признаков хорошего и качественного шампанского

1384359892_852

 

Ни один праздник не обходится без бутылочки шипучего и приятного на вкус игристого вина. Выбирая шампанское, вполне можно растеряться от изобилия шампанских вин и их имитаций, которые в большом ассортименте представлены на прилавках супермаркетов и специализированных магазинов. Газированная смесь из спирта и химических порошков едва ли порадует и доставит удовольствие вам и вашим гостям. Поэтому выбор шампанского – серьезное и ответственное задание.
Как же отличить первоклассное игристое вино от подделки?
1. Покупать шампанские вина нужно исключительно в проверенных торговых точках, имеющих хорошую репутацию. Вероятность отведать качественный напиток повышается в несколько раз.
2. Настоящее шампанское расфасовывается в бутылки из темного стекла. Ведь под влиянием света напиток теряет свой оригинальный аромат, становится горьким.
3. Этикетки на бутылке должны быть наклеены аккуратно и ровно. Пятна от остатков клея на стекле – признак плохого качества. Хорошее шампанское не может быть обрамлено небрежно оформленной емкостью из дешевого стекла.
4. В идеале пробка должна быть корковой, так как она более герметична, чем пластмассовая. Бутылки с шампанскими винами должны храниться в вертикальном положении, для того чтобы пробка всегда была влажной, не ссыхалась, не теряла герметичность.
5. На дне бутылки с игристым вином не должно быть осадка.
6. Признак хорошего шампанского – надпись «натуральное виноградное вино». Хороший знак, если на этикетке указана страна-производитель, юридический адрес компании, сорт винограда, из которого был сделан данный напиток.
7. Высокопробное шампанское не содержит химических добавок и ароматизаторов. Внимательно читайте этикетку! Чуть ощутимые нотки ягодного либо фруктового аромата в дорогих винах появляются благодаря составу почвы, климатическим условиям той местности, в которой рос виноград.
8. Истинное шампанское не должно называться «искристое» или «газированное», а именуется оно исключительно как «игристое вино». Игристое вино получается в процессе брожения (шампанизации). Искристое (газированное) вино насыщается углекислым газом с помощью особого аппарата. Ищите на этикетке пометку «шампанский метод», «классический метод», «традиционный метод». Подобные надписи – гарантия того, что шампанское было создано с учетом всех технологий.
9. Вы должны знать, что носить название «шампанское» может лишь вино, изготовленное в провинции Шампань (Франция). На бутылках из Австрии и Германии игристое вино обозначается как - "sect", итальянское - "spumante", испанское - "cava", французское - "cremant", а из провинции Шампань - "champagne".
10. Побаловать себя действительно вкусным и качественным вином вы сможете, выбирая бутылки с пометками "collection" (коллекционное вино), с указанным годом создания (большой срок выдержки дарит напитку неповторимый вкус и аромат, такие вина высоко ценятся).
Будьте требовательны и бдительны в выборе игристого вина, тогда шампанское очарует вас изысканным благоуханием, став восхитительным дополнением к торжеству!

Related posts:

Вино. Классификация, способы приготовления. Польза и вред от употребления вина
Как правильно пить вино?
 
Статья прочитана 2240 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!