Вино. Классификация, способы приготовления. Польза и вред от употребления вина

1384358080_vino-bokal

Вино (англ. wine) – алкогольный напиток, который получается путем брожения плодово-ягодного или виноградного сока.

История вина насчитывает десятки тысячелетий. Еще древние греки и римляне не представляли своей жизни без этого алкогольного напитка. Зачастую вино употреблялось вместо воды. Его пили не только взрослые, но и дети. За всю историю существования вино прошло путь, полный взлетов и падения. В одни периоды его культивировали и считали неотъемлемой частью существования, в другие оно предавалось гонениям. Так, после завоевания Римской империи мусульманами, напиток перестали употреблять, так как в исламе есть запрет на употребление алкоголя. Но, несмотря на это, вино продолжает оставаться популярным напитком и по сей день.

Существует несколько классификаций вин, самая распространенная из которых – по цвету. Различают розовые, белые и красные вина. Белые вина производят из винограда, в котором содержится большое количество кислот и ароматических веществ, красные и розовые из ягод с высоким содержанием фенольных соединений.

Так же распространено разделение по срокам выдержки и качеству напитка. Согласно этой классификации вина делятся на: молодые, выдержанные, без выдержки, марочные и коллекционные. Последние являются самыми дорогими, и порой бутылка вина может храниться более сотни лет.

В России зачастую используется классификация напитка на основе содержания в нем сахара и этилового спирта. Согласно ей, вина делятся на натуральные, крепленые, ароматизированные и игристые. Натуральные, в свою очередь, подразделяются на 4 вида: полусладкие, полусухие, сухие особые и сухие вина.

Если говорить о странах-производителях, то уже много веков подряд, эталоном являются французские вина. За год в этой стране изготавливается свыше 8 млрд бутылок, и с каждый годом эта цифра увеличивается. Виноградные вина, изготавливаемые во Франции, считаются самыми лучшими.

Приготовление вина

Хорошее вино можно приготовить только из особых сортов винограда. Ягоды должны хорошо накапливать в себе сахар, поддаваться переработке, быть средней кислотности и созревать в разное время.

Виноград для приготовления вина собирают в тот момент, когда он полностью созрел. Летом, в теплую солнечную погоду, ягоды можно оставить на лозе подольше, если же идет сезон дождей, то принято собирать их сразу после созревания, чтобы избежать появления гнили. Собранный виноград тщательно сортируется, и выбранные ягоды перерабатываются.

Само производство вина включает в себя два этапа: первичный и вторичный. Во время первичной стадии отобранный виноград подвергается дроблению и прессованию. Дробление нужно для того чтобы разорвать кожицу ягоды и отделить ягоды. После этого проходит процесс прессования, во время которого выжимается сок.

При приготовлении белого вина сусло отделяют от мезги. Сусло первого давления и самотек берется для приготовления вин высокого качества. Сусло, полученное в результате последующих операций, используется для производства ординарных вин.

При приготовлении красного вина из кожицы винограда извлекается красящее вещество. Основное различие в технологии производства белых и красных вин заключается в том, что в белом вине мезга отжимается еще до начала брожения.

Полученный после дробления и прессования сок скорее напоминает мутную жидкость. В нем плавают обрывки кожицы, слизистые вещества и клетки дрожжей. Сок очищают, и он подвергается брожению. Оно проводится на природных или винных дрожжах. При приготовлении сухого вина сахар полностью сбраживается, полусладкого или сладкого процесс искусственно останавливается теплом, холодом или спиртованием.

После брожения вино осветляется и переливается. Во время первой переливки происходит формирование вина.

В заключении молодое вино отправляется на выдержку, а зрелое – на розлив.

Польза и вред употребления вина

1384358085_87-1

 

Польза вина известна с древних времен. Еще греки использовали напиток в качестве антисептического средства. Гиппократ делал компрессы из вина, считая их отличным средством для лечения ревматизма. Древние римляне, которые пили вино наравне с водой, отмечали, что оно улучшает сон и аппетит, укрепляет здоровье.

Современные врачи доказали, что недаром древние считали вино лечебным напитком. Его периодическое употребление повышает иммунитет, способствует приливу энергии, восстановлению жизненных сил, нормализации обмена веществ. Вино насыщает человеческий организм микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Отмечено, что жители стран, где любят и пьют вино, меньше умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Напиток содержит в себе полифенолы, которые являются профилактическим средством от атеросклероза, онкологических заболеваний. К тому же полифенолы замедляют процесс старения клеток, поэтому люди, пьющие вино, хорошо выглядят даже в пожилом возрасте.

Считается, что красное вино полезнее белого. В нем содержится в несколько раз больше фенолов, так полезных для здоровья. К тому же красные вина содержат в своем составе дубильные вещества, которые помогают при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Но стоит обратить внимание на то, что речь шла о пользе натуральных вин. Именно они обладают полезными свойствами, благотворно влияющими на организм человека.

Если говорить о дозах, то специалисты говорят, что мужчинам можно ежедневно выпивать 300 мл вина, а женщинам – 150. Но не нужно забывать об индивидуальных особенностях организма. Если неправильно рассчитать свои силы, то можно ощутить вред вина.

Так, вино, выпиваемое в больших количествах, может привести к ухудшению работы мозга, печени и органов пищеварения. К тому же увеличение дозы этого алкогольного напитка вызывает головные боли и замедленную реакцию. И это уже не говоря о том, что большое количество вина может привести к такой серьезной болезни, как алкоголизм.

Выпивая вино, нужно помнить о том, что все хорошо в меру. Напиток, употребляемый в небольших количествах, принесет организму пользу.

Хранение вина

1384358090_24

Приготовить вино – всего лишь половина дела, не менее маловажная часть – его хранение. После того, как напиток был приготовлен, его разливают по бутылкам. Бутылки укладывают таким образом, чтобы пробка оказалась в вине. После закупоривания в бутылке должно остаться минимальное количество воздуха, чтобы уменьшить вероятность окисления. Иногда для откачивания лишнего кислорода используют тонкую медицинскую иглу.

Вина хранят в погребах под названием винница. Это помещение должно быть чистым и сухим, в противном случае в нем может появиться плесень, что навредит винам, испортив их вкус и аромат. Оптимальная температура в винницах – 8 градусов, и она не должна меняться в течение года. Воздух в погребе должен быть чистым и сухим. Если вина хранятся в бочках, то они должны устанавливаться на такой высоте, чтобы под них можно было поставить бутылку во время розлива. Делать разливку вина надо в теплый ясный день, когда в воздухе нет пыли. Бутылки тщательно моют и поворачивают вниз горлышком. Пробки должны быть без запаха и дыр. Они вставляются при помощи специальной машинки. Затем горлышко бутылки покрывается снаружи сургучом.

Если вино хранится в бутылках изначально, то оно аккуратно раскладывается по «корзинкам» таким образом, что горлышко оказалось повыше дна. Вино может лежать таким образом много лет. Старые коллекционные вина успевают покрыться паутиной за время хранения. Выдержка вина зависит от его вида. Столовые вина хранятся от 10 до 15 лет, крепкие – от 50 до 60 лет, коллекционные – свыше 100.

 

Related posts:

10 признаков хорошего и качественного шампанского
Как правильно пить вино?
 
Статья прочитана 1474 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!