Пиво. Способы приготовления. Польза и вред от употребления пива

full beer

Пиво (англ. beer) – любимый алкогольный напиток в большинстве стран. Так, многие немцы не представляют своей жизни без ежедневной кружки этого пенного напитка. Но пиво пользуется любовью не только в Германии. Его любят чехи, англичане, ирландцы, шведы, швейцарцы и, конечно же, русские. 

Если обратиться к терминологии, то пиво – это слабоалкогольный напиток, который изготавливается на основе сброженого солодового сусла и пивных дрожжей. Обычно в пиве содержится от 3 до 6% этилового спирта. Но некоторые виды напитка могут обладать 8-12 градусной крепостью.

Существует несколько классификаций пива. Самая популярная в России – по цветам. Согласно ей, выделяют светлое, красное, темное и белое пиво. Россияне предпочитают светлый или темный напиток, хотя в Европе распространены все виды.

Пиво является излюбленным напитком, поэтому сейчас все популярнее становятся небольшие домашние пивоварни. Каждый желающие может приобрести пивоварню и иметь возможность пить любимый напиток в любое время. Существует множество рецептов приготовления пива с различными ингредиентами. При этом нельзя однозначно сказать, какой из напитков вкуснее – покупной или домашнего приготовления. Кто-то предпочтет литр пива, купленного в магазине, кто-то – сделанного собственноручно. Но, несмотря на способ приготовления, пиво остается популярным алкогольным напитком во всем мире.

Влияние пива на организм

Многих любителей этого пенного напитка интересует вопрос: «Вредно ли пиво?». Конечно, регулярное употребление пива в больших количествах не принесет ничего хорошего. Нужно помнить о том, что напиток негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. В медицине существует термин «пивное сердце», при котором расширяются его границы, и человеческий мотор уже не может выполнять свои функции так же качественного, как и раньше.

У мужчин, регулярно пьющих пиво, подавляется выработка мужских половых гормонов, зато начинают активно появляться женские. Как следствие, у представителей сильного пола увеличиваются грудные железы, расширяется таз, появляется живот.

У женщин пиво повышает вероятность рака молочной железы. Особенно этот алкогольный напиток противопоказан женщинам, кормящим грудью, так как это может негативно сказаться на здоровье ребенка.

При этом не нужно забывать о пивном алкоголизме, который развивается быстрее водочного, зато поддается лечению гораздо труднее. Следствиями чрезмерного употребления пива могут стать: гепатит, снижение интеллекта, цирроз печени, поражение клеток, миокардит дистрофия.

Но это лишь один аспект, отвечающий на вопрос, чем вредно пиво. Не нужно думать, что этот пенный напиток имеет только отрицательное воздействие на организм человека. Тут уместно вспомнить мудрость, которая гласит о том, что «в капле – лекарство, в ложке – яд». То же самое можно сказать и о пенном напитке. Чрезмерное употребление пива обязательно скажется на организме негативно, но при умеренном потреблении оно, напротив, оказывает положительное влияние.

Так, в пиве содержатся вещества, необходимые организму: белки, сахариды, биоэнергетические элементы и витамины. Небольшое количество пенного напитка способствует улучшению пищеварения и выделению желудочного сока. К тому же пиво является профилактическим средством от атеросклероза. Периодическое употребление напитка способствует разрушению камней в почках и повышению иммунитета.

Польза пива в косметологии известна издавна. Женщины применяют этот напиток для ухода за волосами и кожей. Чтобы придать волосам блеск и шелковистость, достаточно ополоснуть их после мытья пивом. Если проводить эту процедуру регулярно, то исчезнет перхоть, шевелюра станет более послушной и упругой. Существует много масок для кожи на основе пива, так как оно способствует разглаживанию морщин. Если напиток вылить на разгоряченные угли в бане, то поднявшийся пивной пар сделает кожу шелковистой и нежной.

При употреблении пива надо знать меру. Нужно помнить о том, что это алкогольный напиток и злоупотребление им может привести к катастрофическим последствиям. Зато люди, знающие меру, смогут лично убедиться в положительных качествах пива.

История пива

1384357583_beer-it-s-what-for-dinner-2179084

 

Пиво – один из древнейших алкогольных напитков. Первое пиво варили еще в Древнем Египте, Китае и Вавилоне. Так, шумеры знали не менее пятнадцати способов приготовить этот пенный напиток. Египтяне также в совершенстве владели техникой изготовления пива. Причем у них она была связана с хлебопечением. В нагретые на огне широкие прямоугольные формы помещали пшеничное или ячменное тесто. Полученные заготовки запекали до тех пор, пока они сверху не покрывались румяной корочкой, оставаясь внутри непропеченными. Приготовленную таким образом выпечку присыпали пряностями и заливали финиковым соком. Процедив массу, ее оставляли до тех пор, пока она не начинала бродить. Полученный напиток пользовался большой популярностью у египтян. Таким образом, история пива начинается задолго до нашей эры.

Из Египта рецепты приготовления пенного напитка попали в Эфиопию и Персию, а от туда – на Кавказ.

Если говорить об истории появления пива в Европе, то тут родиной пенного напитка считается Германия. Там же, в 12 веке, в пиво начали добавлять хмель. До этого же в процессе приготовления использовали пряности и травы. В средние века напиток варили в монастырях, но затем его производство распространилось за их пределами. Изначально пиво считалось вином для бедняков, и феодалы не пили его. Но постепенно напиток завоевал любовь знати, которые стали регулярно употреблять его.

Если говорить о Древней Руси, то уже в 9 веке изготовление пива было широко распространено. Его варили практически в каждой семье, независимо от степени богатства. Без пива не обходилось ни одно застолье, будь то скромный стол в крестьянской семье, или пышный обед в царских хоромах.

13 июля 1568 года – важная дата в истории пенного напитка. Именно тогда появилось первое бутылочное пиво. За несколько дней до этого Павел Александр Новелл разлили напиток по винным бутылкам, чтобы его было удобнее возить с собой. Через некоторое время он достал бутылки и понял, что пиво полностью сохранило свой вкус, насыщенность и запах. С этого момента началось производство бутылочного пива.

На сегодняшний день пиво является третьим по популярности напитком. Его смогли опередить только вода и чай. При этом с каждым днем число любителей пенного напитка увеличивается, поэтому, возможно, наступят времена, когда пиво будет популярнее чая.

Свойства пива

О целебных свойствах пива известно практически всем его поклонникам. Так, этот пенный напиток способствует выработке желудочного сока, улучшает пищеварение, снижает вероятность заболеваний сердца, способствует разрушению камней в почках. В пиве содержится много витаминов и биоэнергетических элементов, которые способствуют повышению иммунитета. И это не говоря уже о косметологических свойствах пенного напитка, который используется для укрепления волос, разглаживания морщин, приданию кожи бархатистости.

Но не все свойства пива привествуются его поклонникам. Так, многим не нравится, что пиво пенится. Но на самом деле это является показателем качественного напитка. Большое количество плотной мелкой пены свидетельствует о том, что во время приготовления были соблюдены все технологии, а использованное сырье было высокого качества.

Если говорить о культуре пития, то большинство предпочитают холодное пиво, особенно в жаркую погоду. Поклонники напитка шутят, что ничто не может согреть лучше, чем кружка прохладного пива.

Пиво обладает различными свойствами, большинство из которых положительно сказываются на организме человека.

Как делают пиво

1384357633_Damian+Fagan+Almanac

Пиво можно приготовить не только в производственных условиях, но и дома. Это не влияет на качество пива, поэтому хороший напиток можно сделать даже самостоятельно. Сейчас продают специальные маленькие пивоварни, которые может приобрести любой желающий. Но мы поговорим о пенном напитке, изготавливаемом в промышленных условиях.

Настоящее пиво готовится из воды, дрожжей, солода и хмеля. Солод – это высушенные злаки. Чаще всего для его приготовления используют ячмень. К сожалению, качественный солод трудно произвести, поэтому в России чаще всего используют высушенные злаки, привезенные из Европы. В зависимости от степени сушки солода получают пиво различных цветов: белого, светлого, темного, красного. Хмель придают напитку пикантный горьковатый вкус и способствует образованию пены.

Приготовление пива проходит в несколько этапов:

Подготовка солода. Она включает в себя проращивание злаковых зерен, их сушку и очистку. Чем больше будет высушен солод, тем темнее будет цвет напитка.

Затирание сусла. Размельчение солода и смешивание его с водой.

Фильтрация затора. Затор – измельченные зернопродукты, смешанные с водой. Его помещают в фильтр, где затор расформировывается на нерастворенные ячменные остатки, называемые дробиной, и сусло без хмеля.

Кипячение сусла. На этом этапе в сусло добавляется хмель, и получившуюся смесь кипятят на протяжении нескольких часов.

Осветление сусла. При помощи гидроциклона, куда помещается сусло, от него отделяется нерастворимые частицы хмеля и ячменя.

Перекачка сусла в бродильный резервуар. За это время сусло насыщается кислородом и охлаждается.

Добавление дрожжей. В сусло добавляются пивные дрожжи, и получившийся раствор оставляют на несколько недель для брожения.

Избавление пива от остатков дрожжей путем фильтрации. Этот этап необязателен и используется, по большей части, только в промышленном производстве. Многие же любители пенного напитка предпочитают именно нефильтрованное пиво.

Некоторые виды пенного напитка подвергаются пастеризации. Но считается, что после нагревания получается не такое вкусное пиво.

Как видно, процесс приготовления пива включает в себя семь обязательных и два необязательных этапа. В результате чего получается вкусный пенный напиток, любимый миллионами людей.

 

 

Related posts:

Классификация пива. Сорта пенного напитка
 
Статья прочитана 2244 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!