История виски

1384359656_1287389882

Все мы когда-нибудь пробовали виски, этот, безусловно, приятный на вкус и ароматный алкогольный напиток. Но, не каждый из нас знает историю создания этого напитка, которая уходит своими корнями в глубокую древность кельтских племен.
В 15 веке воины-крестоносцы, уходившие на завоевание «гроба господня» в Иерусалим заметили, местные племена путем сухой перегонки бражки из винограда получают прекрасный алкогольный напиток. Вернувшись в Шотландию и Ирландию за неимением винограда, они пытаются получить солод из проросшего ячменя, тем самым получают бражку. Затем путем ее перегонки они получают солодовый спирт и помещают его на хранение в дубовые бочки. Именно так получился первый виски.
Но кто же является родоначальником напитка Ирландцы или Шотландцы? Спор об этом не затухает до сих пор. Ирландцы утверждают, что еще задолго до первых крестовых походов рецепт виски им достался от покровителя страны-Святого Патрика. Однако на этот счет нет документальных подтверждений, зато по сохранившимся документам можно увидеть ,что раньше производить виски стала Шотландия. Даже написание слова «виски» у этих народов разное whisky- у шотландцев и whiskеy- у ирландцев. Еще важно, что виски имеют свой синоним-«скотч»(шотландский). Как бы то не было, спор между этими народами не утихает до сих пор.

 

Однако перейдем к изготовлению виски. Различают их 4 вида:
односолодовый-купажированный, многосолодовый-купажированный, некупажированный-односолодовый, некупажированный- многосолодовый.
Последние два встречаются крайне редко и производятся в основном для собственного употребления в домашних условиях, где купаж не играет особой роли. Купаж –это смесь спиртов различной выдержки и условий хранения. Купаж нужен для придания различных вкусовых оттенков шоколада или миндаля. Он может быть выполнен из спиртов одного урожая или же нескольких отсюда и многосолодовость. Смесь спиртов в различных пропорциях помещают в дубовые бочки, где они выдерживаются до нескольких десятков лет. Чем больше год выдержки, тем ценнее продукт.

 

Очень часто можно встретить не только шотландские или ирландские виски, а например американские и японские. Американские виски по другому - бурбон производятся из солода маиса-кукурузы, так как в теплом климате Америки ячмень не распространен. И еще одна отличительная особенность американского виски это то, что перед помещением в бочку последнюю обильно обжигают. Отсюда и аромат дыма в бурбоне, и темно коричневый цвет напитка. В японских виски основным солодовым продуктом является рис отсюда его исключительная мягкость по сравнению с американскими или европейскими виски.

Related posts:

Jack Daniels. Состав, производство и история. Как пить Джек Дэниэлс?
 
Статья прочитана 2758 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!