Как отличить поддельную(палёную) водку?

1384358680_palenaya_vodka

Любой праздник (кроме, разве что, детского дня рождения) в нашей стране не отмечается без крепких спиртных напитков, причем водка среди них явно занимает лидирующую позицию. Естественно, столь любимый нашим населением продукт довольно часто подделывается, поэтому, чтобы не встретить следующий после праздника день в реанимации, предлагаем ознакомиться с нашими советами и научиться отличать водку плохого качества от вполне пригодной для употребления.
Начинаем оценку водки с внешнего вида тары. Естественно, все этикетки на бутылке должны быть приклеены ровно, пузыри и складки не допускаются, а прокручивание крышки вокруг своей оси говорит об опасности содержимого под ней для человеческого организма. Что же касается стандартов качества, то современная водка должна удовлетворять требованиям нового ГОСТ Р 51355-9, а не весьма устаревшему ГОСТ 12712-80, оставшемся в прошлом веке.
Допустим, вид бутылки не вызвал подозрений, однако радоваться еще рано: водка настолько популярный продукт, что силы и средства, потраченные на тщательную подделку тары для неё, довольно быстро окупаются. Поэтому переходим к оценке непосредственно самого напитка.
Для начала попробуем определить, присутствуют ли в водке сивушные масла (они крайне ядовиты). Дома сделать это довольно просто, если рядом есть серная кислота (её можно достать из аккумулятора): последняя, смешанная с алкоголем в равной пропорции, заставит полученную сивушную смесь потемнеть.

Второй способ вообще не требует лишних усилий и может быть применен в любом баре: чтобы определить наличие сивушных масел в водке, необходимо всего лишь поджечь напиток, налитый в ложку, и оценить вид пламени – в идеале оно должно быть слабым и синим. Полыхающая же жидкость, распространяющая вокруг себя неприятный запах, к настоящей качественной водке имеет весьма отдаленное отношение.
Наличие кислот в алкогольном напитке тоже говорит о низком его качестве, ибо данные вещества производители добавляют лишь с одной целью: улучшить вкус не слишком хорошей водки. Распознать кислоты можно, опустив в жидкость лакмусовую бумажку, цветы василька или шелуху от лука. Покраснение любого из вышеперечисленных «индикаторов» будет говорить о том, что в водку добавлена кислота.
Иногда паленая водка содержит в себе ядовитый метиловый спирт, потребление которого может повлечь за собой полную потерю зрения либо смерть. Чтобы узнать опасную подделку, необходимо опустить в алкоголь сильно нагретую проволоку. Раскаленный металл вступит в реакцию с жидкостью и в случае некачественного продукта в воздухе появится сильный запах формалина.
Обычная вода, которой недобросовестные производители разбавляют водку, в отличие от метилового спирта, не сулит употребляющему алкоголь смерть, однако качества продукту, конечно, не добавляет. Проверить наличие воды в бутылке можно тремя способами: хорошенько взболтать жидкость и оценить результат (получившиеся пузырьки должны быть меньше кусочков сахара-песка), засунуть водку в морозилку и посмотреть, появятся ли в ней куски льда, либо просто воспользоваться спиртометром.

Related posts:

Что такое водка, её свойства и как делают водку?
 
Статья прочитана 6377 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!