Ром. Белый, светлый, тёмный и чёрный. Как пить ром?

1384350554_4EF4A47E

 

Ром (англ. rum) – крепкий алкогольный напиток, который производится из сброженых переработанных продуктов сахарного тростника путем дистилляции и выдержки. Чаще всего в качестве сырья при изготовлении напитка служит меласса, или черная патока, остающаяся после переработки сахарного тростника. Она содержит в себе большое количество сахара и является отличной основой для этого напитка. Реже при производстве берется сок тростника или тростниковая пульпа. Качество рома зависит от сорта тростника, из которого было взято сырье.

Градусы в роме варьируются от 35 до 57. Но иногда некоторые сорта напитка могут достигать и 70%. Чаще всего такие виды предназначены для пуншей и пить их в чистом виде практически нереально. Обычно легкий ром имеет крепость около 40%, тяжелый – около 50.

История напитка

Первые упоминания о напитке относятся к 1657 году. Тогда миссионер из Франции отец Тертр совершил путешествие на Антильские острова. Приехав на родину, он написал книгу, которую назвал «Общая история Антильских островов, обжитых французами». На страницах произведения можно было найти рассказ о крепком алкогольном напитке, производимом из сахарного тростника. Но, считается, что предшественников напитка можно было встретить еще в Древнем Китае и Индии, где изготавливали сбраживаемые алкогольные напитки из сахарного тростника.

В современном виде напиток появился в начале 17 века. Его начали производить на острове Барбадос и называли «барбадосской водой». Постепенно он начал завоевывать любовь жителей колониальной Америки. В 1664 году в стране открывается первая фабрика по изготовлению напитка. Американский ром пользовался популярностью не только у местных жителей, но и у европейцев. После получения Америкой независимости напиток постепенно начал сдавать свои позиции. Начавшееся производство виски привело к спаду любви к рому.

Традиционно ром считается напитком пиратов. И в этом есть доля истины. Моряки не умели хранить пресную воду на протяжении долгого времени, поэтому, отправляясь в плавание, они брали с собой большое количество рома. Напиток пили каждый день, разбавляя его лимонным соком или водой.

Производство, состав

1384350565_fornasetti-_rum_-liquor-coaster

 

На сегодняшний день большая часть рома изготавливается на Карибских островах, к которым относятся Гаити, Куба, Барбаросс, Ямайка, Тринидад, Гайана и т.д. Помимо них напиток производят в Бразилии, Гвинеи, Австралии, ЮАР, Мексике, Яве. Каждая страна или регион производят напиток с уникальным вкусом, который отличается от других.

Нет единого способа приготовления рома. Его производство основано на традициях, различающихся в разных странах. Можно выделить лишь общую технологию изготовления.

Основное сырье для рома – патока, но иногда вместо нее могут брать тростниковый сок или тростниковая пульпа. Чтобы начался процесс сбраживания, в основной ингредиент добавляют дрожжи и иногда воду. После сбраживания начинает перегонка напитка. Одни производители используют для этого классические кубы, другие отдают предпочтение вертикальной перегонке. Затем его выдерживают, хотя некоторые сорта разливают сразу же после перегонки. После выдержки некоторые виды рома купажируют для обеспечения нужного вкуса и только потом запускают в продажу.

Сорта рома

"Напиток пиратов" делится на 5 видов:

    • белый ром. К ним относятся легкие прозрачные напитки. Чаще всего не выдерживают, но порой его выдержка может достигать 18 месяцев;

 

    • золотой светлый ром. Чтобы добиться желтоватого цвета напитка в него добавляют немного карамели. Выдержка колеблется от года до двух;

 

    • темный ром. Обычно это густой, ароматичный напиток, изготавливаемый путем двойной перегонки. Выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет;

 

    • выдержанный черный ром. Выдержка такого напитка составляет от пяти до двенадцати лет. Этот вид является конкурентом элитных сортов коньяка и виски;

 

  • со специями, ароматизированный. Такой напиток может содержать в себе специи, различные фрукты и травы.

 

Как и с чем пить ром?

1384350559_5

Белый виды напитка чаще всего пьют в коктейлях. Не обладающие ярко выраженным вкусом, они являются отличной основой для фруктовых коктейлей. Золотой ром можно употреблять и в чистом виде, и в коктейлях. Наиболее популярные из них – Пина Колада и Daiquiri. Темный ром обычно пьют в чистом виде. Его наливают в специальные бокалы с толстыми стенками и дном под названием old-fashioned и добавляют в него пару кусочков льда. Некоторые любят дополнять напиток долькой лимона. В качестве закуски подают различные фрукты: ананас, дыню, папайю, апельсин.

Популярный коктейль на основе "напитка пиратов" – пунш. В его состав входят пять компонентов: ром, чай, вода, лимонный сок и сахар. Пунш принято пить горячим. Помимо этого ром смешивают с фруктовыми соками, сиропами, газированными напитками и кокосовым молоком. Например, очень популярен ром с колой. Рецепт этого коктейля прост: на дно бокала кладут несколько кубиков льда и заливают светлым ромом и колой. Некоторые добавляют в него лимонный сок.

Так же ром используют в кондитерских целях. Обычно он применяется при замачивании фруктов, как вкусовая добавка для ромового торта или ромовых шариков, при консервации фруктов и ягод.

 
Статья прочитана 12960 раз(a).
Статьи на эту же тему:
 
Оставьте свой отзыв!