Что такое бехеровка? Как её пить?

1384360901_369824_1

 

Бехеровка (чеш. Becherovka) – напиток, крепостью 38%, который уже много лет производят в Карловых Варах, храня рецепт в секрете. Рецепт существует и остается неизменным с 1807 года. Этот очень приятный на вкус напиток первоначально был создан в качестве лекарства от болезней желудка, но впоследствии он был поставлен на массовое производство уже не только как лекарственное средство, но и как алкогольный напиток – ликер. Данное изобретение является детищем аптекаря Йозефа Бехера, у которого была тяга к смешиванию аромамасел, алкоголя и трав. Бехеровку сам Йозеф назвал «тринадцатым источником Карлсбада» и начал продавать в своей аптеке, держа рецепт в секрете, передав его лишь своему сыну Йохану.
Йохан оказался достойным наследником и продолжил дело отца. Он заменил оборудование на современное, построил новую фабрику и увеличил объемы производства и продаж напитка. Его шурин создал дизайн плоской оригинальной бутылки, который и по сей день не поменялся. Этикетка так же не поменялась.
Когда сын Йохана, Густав, смог заниматься делом своего отца и деда, рецепт открыли и ему. Именно Густав начал производство маленьких рюмочек для употребления напитка. В 1890 году

Густав зарегистрировал торговую марку «Йохан Бехер» в честь своего отца. Рецепт ликера передавался из поколения в поколение, от отца к сыну и хранили в тайне. Во время начала второй мировой войны семья была выслана из страны, а рецепт Бехеровки сыщики нашли в 1945 году закопанным в саду под домом Бехеров. С тех пор Бехеровка стала всеобщим достоянием, неоднократно получала награды на международных выставках.
Производство ликера таит свои секреты и тонкости. Смесь трав, количество которых чуть меньше тридцати, насыпают в холщовые мешочки, которые погружают в большие емкости со спиртом и оставляют на неделю. Затем мешочки достают, а экстракт переливают в старые дубовые бочки, добавляют воду, сахар и перемешивают. Вода должна быть из Карловых Вар, это один из секретов успеха данного напитка. После того, как настой пробудет в бочках три месяца, его разливают по бутылкам.
Есть несколько сортов Бехеровки:

  • Becherovka Original — классика жанра, чешский ликёр по рецепту 1807 года, с содержанием алкоголя 38 %.
  • Becherovka Cordial — ликёр с липовым цветом. Алкоголь — 35 %.
  • Becherovka KV 14 — ликёр с примесью красного вина. Содержание алкоголя — 40 %.
  • Becherovka KV 15 – красный аперитив. Алкоголь 39%.
  • Becherovka Lemond — ликёр со вкусом и ароматом лимона. Алкоголь — 20 %.

 

 

Как и с чем пить?
Бехеровку пьют из маленьких рюмочек, по 20 мл за один прием. Она подается сильно охлажденной. Говорят, что настоящий аромат и вкусовой букет раскроется, только если употреблять ликер в чистом, неразбавленном виде. Можно закусить присыпанной корицей долькой апельсина.
Любители экспериментов могут пить Бехеровку, добавляя ее в чай, кофе. Весьма неплохо сочетается с чаем, кофе и горячим шоколадом Becherovka Cordial. Также можно пить Бехеровку с добавлением в нее льда и тоника— этот незамысловатый коктейль называется «бетон», в него же можно влить лимонный или грейпфрутовый сок в разных пропорциях.

Related posts:

Что такое ликёр и с чем его пьют?
Ликёр Трипл Сек (Triple Sec). История, состав. Как и с чем пить?
Ликёр Малибу. Состав, виды и история. Как и с чем пить Малибу?
 
Статья прочитана 6699 раз(a).
 
Комментарии к записи "Что такое бехеровка? Как её пить?"
Оставить комментарий
  • seportal пишет...
    29.08.2014 в 11:11

    Бехеровка - отличный гостинец для родственников после посещения Чехии.

Оставьте свой отзыв!