Ликёр Малибу. Состав, виды и история. Как и с чем пить Малибу?

1384349578_275px-Malibu_Rum.svg

Малибу (англ. Malibu) – это ромовый ликёр с добавлением натурального кокосового экстракта. Производство этого напитка осуществляется на карибском острове Барбадос. Кстати, данная местность по сей день остаётся чистой с экологической точки зрения. Именно благодаря островному происхождению напитка на бутылке малибу красуется логотип в виде двух пальм на фоне восходящего солнца. 

Хотя данный ликёр и производится на острове Барбадос на заводе West Indian Rum Distillery, но разлив напитка по бутылкам осуществляется фирмой Pernod Ricard, расположенной в Шотландии.

Бросая взгляд на витрину с алкогольными напитками, бутылку малибу невозможно не заметить. Она имеет оригинальный и необычный дизайн. Бутылка ромового ликёра выполнена из белого непрозрачного стекла со скромным, но узнаваемым логотипом.

Благодаря тому, что основой ликёра является светлый ром, крепость малибу составляет 21%.

История ликёра

Производством рома на острове Барбадос занимаются уже более 350 лет. Именно здесь в 1893 году была изобретена технология производства светлого рома, который является основой ликёра малибу.

Однако же, сам ромовый ликёр малибу был создан относительно недавно – в 1980 году. Существует версия, что бочки с традиционным карибским ромом стояли под пальмами, и в одну из них случайно упал кокосовый орех. Пролежав там определённое время, он придал рому необычный вкус. Заметив это, производители рома начали экспериментировать с рецептами смешивания рома и кокосового экстракта, в результате чего и получился современный рецепт малибу.

Технология производства

Сначала из сахарного тростника изготавливают патоку, которую подвергают процессу ферментации. После чего смесь проходит тройную дистилляцию в специальных перегонных колонах. Затем получившийся дистиллят очищают по специально технологии и отправляют на 1-2 года выдерживаться в дубовых бочках. Последним этапом производства ликёра малибу является процедура смешивания светлого рома с натуральным экстрактом кокоса и высококачественным сахаром. Для получения напитка с другими вкусовыми свойствами в процессе смешивания ингредиентов добавляют экстракты манго, ананаса, маракуи или банана.

Проще говоря, состав ликёра малибу следующий: барбадосский светлый ром, сироп из высококачественного сахара, родниковая вода и натуральная вкусовая кокосовая добавка или добавка натуральных фруктовых экстрактов.

Виды ромового ликёра

1384349584_tumblr_luqd32ACzd1qfs6tso1_500

Изначально существовал только один вид ликёра малибу – кокосовый, но со временем к традиционному оригинальному рецепту добавились ещё несколько вкусовых разновидностей. Итак, в настоящее время в магазине можно приобрести ликёр следующих видов:

Malibu Caribbean Rum Coconut Flavor – традиционный оригинальный напиток, горловина бутылки белая.

Malibu Caribbean Rum Mango Flavor – вариант ликёра с добавлением мангового экстракта, горловина бутылки окрашена в красный цвет.

Malibu Caribbean Rum Passion Fruit Flavor – вариант ликёра с добавлением экстракта маракуйи, горловина бутылки окрашена в сиреневый цвет.

Malibu Caribbean Rum Pineapple Flavor – вариант ликёра с добавлением экстракта ананаса, горловина бутылки окрашена в оранжевый цвет.

Malibu Caribbean Rum Banana Flavor – вариант ликёра с экстрактом банана, головина бутылки окрашена в жёлтый цвет.

Отдельно стоит отметить, лимитированную партию ликёра, под названием Malibu by U.

Содержимое бутылок малибу из данной серии – это традиционный рецепт, но упаковка и сама бутылка обладают особой оригинальностью. Дело в том, что упаковка содержит набор специальных цветных маркеров, с помощью которых покупатель самостоятельно может разукрасить абсолютно белую бутылку с логотипом по своему усмотрению, то есть создать свой собственный дизайн. Производители позиционируют данный продукт, как отличный подарочный вариант.

Как правильно пить малибу?

1384349588_14583-Malibu-Rum

Начнём с того, что малибу пьётся по тем же правилам, что и все остальные ликёры – то есть из специальных ликёрных рюмок медленно и небольшими глоточками. Лучше всего данный напиток подавать в качестве десерта, то есть после еды. Его можно пить в чистом виде, то есть неразбавленным и в сочетании с другими напитками в виде коктейлей.

Коктейли на основе малибу могут быть простыми, двухкомпонентными и сложными многокомпонентными. К простым лёгким видам относят следующие коктейли: малибу с колой, малибу с ананасовым соком, малибу с молоком, малибу с тоником и т.п. Кроме лёгких двухкомпонентных коктейлей существуют и «убойные» коктейли на основе данного ликёра: малибу с водкой, с виски или с коньяком. Пропорции двухкомпонентных коктейлей, как правило, произвольны, и зависят от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Сложные коктейли с этим ромовым ликёром в настоящее время получили самое широкое распространение в различных развлекательных заведениях – ночных клубах, барах, ресторанах. Вот самые распространённые названия: «Банановый дайкири», «Тропическим поцелуй», «Малибу Маргарита». Но самый популярный и распространённый коктейль носит название «Пинаколада» – это традиционный алкогольный карибский коктейль, состоящий из смеси ананасового сока и кокосового ликёра. Изначально рецепт этого коктейля предполагал применение светлого рома, кокосового молока и ананасового сока, но в последнее время первые два компонента просто стали заменять ликёром малибу.

Если говорить о сочетании ромового ликёра с другими продуктами, то здесь выбор невелик и в основном это десерты. Например, этот крепкий напиток хорошо гармонирует с апельсинами, лимонами, виноградом, яблоками, или мороженным.

Стоит отметить, что ромовый ликёр является хорошей основой для различных прохладительных напитков, а также может широко использоваться в кулинарии, как заменитель сиропа.

Интересные факты

Ежегодно в мире реализуется около двух с половиной миллиона ящиков этого алкогольного напитка.

Дегустаторы всего мира считают вкус малибу одним из самых изысканных среди ликёров. Попробовав раз, его уже не спутаешь ни с чем.

Производственные мощности расположены в одном из самых экологически чистых регионов мира и окна завода выходят на белые песчаные пляжи городка Блэк Рок.

Стоимость ликёра малибу в российских магазинах в среднем составляет 25 долларов за 0.5 литра, что в принципе не очень дорого за столь изысканный напиток. Дешевле всего он, конечно же, обойдётся в магазинах беспошлинной торговли Duty Free.

Related posts:

Что такое ликёр и с чем его пьют?
Ликёр Калуа. Состав, виды. Как пить Калуа?
Ликёр Куантро. Состав, история. Как пить Куантро?
 
Статья прочитана 29270 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!