Бренди. История появления, виды Бренди

1384345646_2085

До сих пор нет четкого определения, что же такое бренди (англ. brandy). Самая распространенная версия гласит о том, что это продукт, получаемый в результате перегонки ягодной браги, фруктового или ягодного вина. При этом понятие не относится к какому-то определенному напитку. Скорее это технология производства алкоголя. 

История появления окутана тайной, но можно с уверенностью сказать, что создание напитка неотъемлемо связано с перегонным винокурением. Еще в Древней Греции и Риме употребляли концентрированный крепленый алкоголь, но, возможно, он появился еще раньше. В современном виде впервые появился в 12 веке, но вначале напиток не пользовался большой любовью. Зато, начиная с 14 века, его популярность стала возрастать. На сегодняшний день бренди является высококлассным напитком, который доступен не всем слоям населения.

Бренди делится на три типа, в зависимости от того, какое сырье было использовано для его приготовления. Это виноградный, фруктовый и бренди из отжимки. Обычно на бутылках пишут, к какому именно типу относится напиток. Но, если такой надписи нет, значит, что это перед Вами виноградный вариант.

Как видно из названия, виноградный бренди получается в результате перегонки виноградного сока. К данному типу относятся следующие напитки:

 

 

    • коньяк;

 

    • армянский бренди;

 

    • американский;

 

    • греческий под названием Метаха;

 

    • хересный.

 

Виноградный напиток принято пить из коньячных бокалов. Желательно, чтобы он был комнатной температуры. Некоторые гурманы помещают бокал в ладонь и немного нагревают его над пламенем свечи. Поэтому, в конечном счете, то, как пить бренди, решать самому выпивающему.

Фруктовый бренди изготавливают из различных фруктов и ягод, кроме винограда. Он включает в себя следующие виды:

 

    • яблочный бренди Кальвадос;

 

 

    • вишневый Киршвассер;

 

    • можжевеловый Боровичка;

 

    • малиновый Фрамбуаз;

 

    • грушевый Poire Williams.

 

Бренди из отжимки производится из мякоти, стеблей и косточек винограда, остающихся после выжимки. К нему относятся грузинская чача, итальянская граппа, южнославянская ракия.

Один из важных процессов во время приготовления – выдержка. Одни виды напитка могут разливаться по бутылкам после дистилляции, например, фруктовые, другие отстаиваются какое-то время. Так, коньяк выдерживают минимум два года, а только потом разливают по бутылкам для продажи. Существует четыре вида выдержки:

 

    • традиционная, когда напиток держится в бочках;

 

    • динамическая, когда напиток постоянно переливают из одной бочки в другую;

 

    • экспресс, когда напиток выдерживается в нейтральной емкости, которая загружена чурбачками или щепками из дуба;

 

  • выдержка в стеклянных емкостях.

Related posts:

Сливовица. Производство и состав Сливовицы
Кальвадос. История, производство. Как и с чем пить кальвадос?
Арманьяк. История напитка, производство и классификация
 
Статья прочитана 1555 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!