Арманьяк. История напитка, производство и классификация

1384356426_3560070574080

Арманьяк (англ. Armagnac) на 100 лет старше, нежели Коньяк, отметим, что среди настоящих ценителей

бренди

название "арманьяк" произносится с пиететом и уважением. 

Сходство этих двух великих напитков в принадлежности к классу бренди, то есть основное в технологии изготовления – это перегонка (дистилляция) через специальный аппарат. Но на этом схожесть и заканчивается.

Крепость напитка обычно составляет от 55 до 65 градусов.

Родина напитка

Арманьяк делают в сердце провинции Гасконь, Франция. Декретом 1909 года утверждены три области произрастания винограда для производства этого бренди.

Нижний Арманьяк, почвы здесь – глиняные и песчаные. Иногда эту область называют “Чёрный Арманьяк” из-за произрастающих здесь лесов черного дуба.
Напиток с этой территории отличает утонченность и изысканность.

Тенарез (Tenareze) расположен в центральной части региона. Здесь изготавливают наибольшее количество арманьяков.

Верхний арманьяк (Haut-Armagnac). Почвы здесь белого цвета, и представляют собой смесь мела, мергеля и песка. Из-за этого Верхний Арманьяк часто называют “Белый Арманьяк”. Здесь производится около 5% этого напитка.

Производство

Процесс дистилляции отличается от коньячного. Он проводится в аппарате непрерывного действия и перегонка по времени занимает около 9 часов. Арманьячные спирты постепенно поднимаются вверх по плоскостям – чашам, становясь все чище и прозрачнее. В результате получают спирты крепостью до 70% с замечательными ароматами – в них можно найти нотки винограда и чернослива, запахи липы.
После перегонки спирты подвергают выдержке в дубовых бочках. Разные производители по-разному проводят выдержку. Некоторые держат арманьяк в бочках вплоть до разлива. Другие используют только “черный” дуб из Гаскони, имеющий отличия от лимузенского. Третьи держат напиток дольше в новых бочках. В общем, у каждого производителя есть свой “профессиональный секрет” выдержки, который в значительной мере и делает арманьяки столь непохожими друг на друга.

Для того чтобы называться арманьяком, напиток должен быть:

  • 1. Сделан в Арманьяке;
  • 2. Изготовлен из местного вина, сделанного из винограда, произрастающего на территориях Арманьяк;
  • 3. Дистилляция проведена в период с 1 октября по 31 марта;
  • 4. Проведены все необходимые операции на проверку соответствия нормам качества.

У арманьяка всегда неожиданный вкус. Чаще всего во вкусе присутствуют ароматы лесного ореха, чернослива, липы, перца, ванили, персика и фиалки.

Классификация

 

  • «Труа Этуаль» - три звездочки – минимум один год выдержки, но обычно более 2-х;
  • V.S.O.P , de Luxe, Selection - не менее 3-х лет;
  • V.О. – «Резерв» - не менее 4-х лет выдержки;
  • Extra, Napoleon, или Vieille Reserve, Hors d’age - более 6 лет выдержки. У ряда производителей в Hors d’age - самый молодой спирт не менее 10 лет выдержки;
  • Различают также арманьяки, сделанные из спиртов урожая одного года и называются они миллезимы. Срок их выдержки минимум 10 лет. У этих напитков на этикетке указан год сбора урожая.

 

Популярные марки арманьяка

Chabot (Шабо), Dupeyron (Дюпейрон), Baron de Sigognac, Blason dor (Блазон дор), Cles des Ducs (Кле де Дюк), Marquis de Montesquieu (Марки де Монтескью), Janneau (Жанно), Samalens (Самаланс), Gerland (Жерланд), Lafontan (Лафонтан), Saint-Vivien (Сэн Вивья), Marquis de Cuassade (Маркиз де Коссад), Larresingle (Ларесенгл).

На российском рынке присутствует несколько марок, но наиболее часто встречаются Chabot (Шабо), DUPEYRON (Дюпейрон), Janneau (Жанно), Samalens (Самаланс).

 

Related posts:

Бренди. История появления, виды Бренди
Сливовица. Производство и состав Сливовицы
Кальвадос. История, производство. Как и с чем пить кальвадос?
 
Статья прочитана 4442 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!