Абсент и его состав. Как пить абсент?

1384344830_absinth-calavera-noir-591149-s11

Абсент (англ. absinth) – алкогольный напиток, крепость которого составляет свыше 70%.

История абсента. Состав

В состав абсента входит экстракт горькой полыни. Ее эфирные масла содержат туйон, который может вызывать галлюцинации. Ранее напиток содержал в себе большое количество этого вещества, но затем специалисты начали замечать вред от его употребления. Так, у людей возникали галлюцинации, у них ухудшалось самочувствие. Поэтому содержание туйона в современных абсентах гораздо меньше, и его можно пить, не беспокоясь о здоровье. Но, несмотря на это, напиток запрещен в некоторых странах, среди которых Соединенные Штаты Америки и Франция.

Напитки, основанные на экстракте полыни, появились еще в древние времена. Первые упоминания о них относятся ко времени жизни Плиния Старшего, который писал о своей страсти к вину на основе полыни. В Древней Греции регулярно проводились спортивные состязания. Победителям преподносили кубок с концентрированной настойкой полыни, чтобы показать, что выигрыш не всегда бывает приятен. Но все же стоит отметить, что греки чаще всего использовали полынную настойку в лечебных целях.

В современном его виде напиток начал появляться в конце 18 века. Тогда врач Пьер Ординер узнал о даме, которая использовала в лечебных целях настойку из полыни. Заинтересовавшись этим, он начал проводить собственные эксперименты. В 1790-х годах Пьер Ординер разработал настойку на основе полыни, которой начал лечить своих пациентов. Так же в ее составе были анис, аир, ясенец, кориандр, мелисса, петрушка, ромашка и иссоп. Настойка пользовалась популярностью, и после смерти Пьера Ординера рецепт попал в руки майору Дюбье, который поставил ее производство на поток. Уже в 19 веке работало несколько компаний, выпускающих абсент. Наибольшей популярностью напиток пользовался во Франции, где существовали клубы любителей абсента и специальные бары для них. Напиток даже получил второе название – «Зеленая фея» за те образы, которые он вызывал в сознании. Особой любовью «Зеленая фея» пользовалась у творческих людей. Временные галлюцинации, которые вызывал напиток, приводили их в состояние эйфории, заставляя творить. Ван Гог, Пикассо, Мане, Бодлер – все они были поклонниками абсента.

В 1905 году произошел трагический случай, после которого напиток попал в опалу. Джин Ланфрей выпил большое количество напитка и в припадке расстрелял всю свою семью. Через два года состоялся суд, где мужчину приговорили к смертной казни. Параллельно стали ходить слухи о том, что абсент доводит людей до безумия и даже самоубийства. Так, в 1907 году правительство Швейцарии запретила употребление абсента, в 1912 и 1915 году примеру последовали США и Франция.

На сегодняшний день производство абсента вновь разрешено в большинстве стран. Но на изготовителей наложены строгие ограничения. Так, содержание туйона в напитке не может быть выше, чем 10мг/кг. Такая доза не наносит губительный вред здоровью, поэтому современный абсент считается безопасным. Многие любители экстрима продолжают пить напиток, надеясь на своем опыте убедиться в его галлюциногенных свойствах. Но на самом деле «Зеленая фея» в современном виде не дает такого эффекта. Если кто-то из выпивших утверждает, что его посещали галлюцинации – это, скорее, плод фантазии и самовнушение.

Градусы абсента варьируется от 70 до 85, поэтому его трудно употреблять в чистом виде. Но все же есть много поклонников этого напитка, считающих его одним пикантным и интригующим.

Как и с чем пить абсент? (Видео)

Absinth mit brennendem Würfelzucker

Нельзя однозначно ответить на вопрос, как правильно пить абсент. Существует много способов употребления этого напитка. Надо отметить, что абсент – очень горький напиток с высоким градусом, поэтому некоторые рекомендуют перебивать горечь долькой лимона. Но традиционные способы употребления немного иные.

Самый распространенный классический способ – смешивание абсента с сахаром и холодной водой. Небольшой кусочек сахара кладут на специальную дырявую ложку, которую помещают на стакан с напитком. Затем на сахар начинают лить холодную воду из расчета пять частей воды на одну часть абсента. Сладкая вода, смешиваясь с напитком, немного нейтрализует его горький вкус. К тому же бытует мнение, что сахар является своеобразным катализатором для того, чтобы туйон начал действовать. Абсент, смешанный с водой, приобретает бело-зеленый цвет. После этого напиток готов к употреблению. Кто-то предпочитает закусывать такой коктейль лимоном.

Французы употребляют абсент немного иначе. Они наливают в бокал часть абсента. На край другого бокала кладут кусочек сахара и пропускают через него три части воды. Получившийся сахарный сироп смешивается с абсентом. Такой способ назван французским.

Чехи употребляют абсент двумя разными методами. Первый из них заключается в следующем: дырявая ложечка предварительно нагревается над пламенем. Затем на нее кладут кусок сахара, на который льют напиток. Получается необычное сочетание сладкого сахара и теплого абсента. Для осуществления второго способа нужно налить в емкость одну часть напитка. Затем обмакнуть в абсенте кусочек сахара и положить его на ложку. Сахар поджигают, и он превращается в карамель, которая попадает в стакан. Надо быстро разбавить смесь тремя частями воды и выпить напиток.

Пожалуй, самый простой способ употребления «Зеленой феи» - российский. Нужно отдельно сделать сахарный сироп и смешать его с абсентом. Нужные пропорции выбирает сам выпивающий.

Это основные способы употребления абсента, которые наиболее популярны. Каждый может выбрать тот, который придется ему по вкусу больше всего.

Видео пример одного из способов

 

 
Статья прочитана 10618 раз(a).
Статьи на эту же тему:
 
Оставьте свой отзыв!